Соки для детей. Что больше – пользы или вреда?

Автор: adminРубрика: Все записи, ДЕТИ, питание
23
Дек

Соки для детей. Что больше - пользы или вредаСоки для детей. Что больше – пользы или вреда?
Все чаще каждый из нас слышит страшные истории о том, как дети травятся магазинными продуктами. Особенное место среди этих «отрав» занимают йогурты и соки. Но правда ли все так страшно? Неужели малышу можно пить только домашние соки и компоты? Попробуем разобраться со всем этим.

Сперва нужно разделить те виды продуктов, продающихся в магазине, которые мы привыкли называть соками. На самом деле среди них есть нектары, морсы, восстановленные соки и фреши.

Нередко мы можем прочитать на упаковке сока, что он является восстановленным. О чем это говорит? Значит, свежевыжатый сок проходит специальную обработку (фильтрацию, депектинизацию, удаление аромата, выпаривание), после которой он превращается в концентрат. Это вязкая густая масса, похожая на желе. Концентраты распространяются по всему миру, где их разбавляют в соки. Для этого вещество нагревают, а затем резко охлаждают. Иногда его еще и насыщают витаминами. К сожалению, нередко в такой сок добавляют те вещества, которых по закону в восстановленном соке быть не должно – это стабилизаторы и красители, ароматизаторы и консерванты. Восстановленный сок можно хранить достаточно долго – около 1 года. При этом по государственным стандартам, в таком продукте должно содержаться больше, чем 50% сока. Конечно, качество уже восстановленного сока зависит и от качества, количества воды, которой его разбавили, и от того, насколько спелыми были плоды, из которых сок отжимали.

Нектар – это тоже напиток, изготовленный из концентрата. Разница в том, что в него уже вполне законно добавляют различные усилители вкуса – сахар или сироп, кислоту ароматизаторы и т. д. Кроме того, нектар разбавляют вдвое большим количеством воды, чем восстановленный сок. Но не стоит думать, что нектары это такое уж зло. Ведь есть соки, которые сразу после выжимки пить невозможно, если не добавить другой сок или сахар. Это напитки из маракуйи, лимона или клюквы. А такие соки, как банановый, персиковый или вишневый напоминают пюре, поэтому разбавлять их необходимо. Что касается госстандартов, то в нектаре должно быть от 25 до 50% сока.

Морсы по закону могут содержать не слишком много сока. Процентная доля должна быть 25. Но, к сожалению, исследования показывают, что на самом деле в таких морсах всего 15-20% сока. Готовят морс не из концентрата, а из пюре. При этом в него добавляют всевозможные химические усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, красители. Понятно, что для детей такой напиток не очень подходит. Да и взрослым слишком часто пить его не стоит.

Казалось бы, чуть ли не идеальный вариант напитка для малыша – это фреш. Конечно, ведь по-сути, фреш – это сок из свежих овощей, ягод, фруктов, который только отжали. Конечно, если сравнить его со всеми продуктами, о которых говорилось выше, то фреш можно считать самым полезным. Только вот пить его нужно правильно и с осторожностью. О том, как правильно приготовить фреш для малыша, я расскажу в следующей статье.

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.