Мясной прикорм ребенку. Когда и сколько вводить

Автор: adminРубрика: Все записи, ДЕТИ, здоровье
21
Дек

Мясной прикорм ребенку. Когда и сколько вводитьКогда и сколько вводить ребенку мясной прикорм. 
Время идет и ваш малыш подрастает. И вот приходит время давать ему пробовать не только мамино молочко (или привычную смесь), но и другие вкусняшки. Одним из любимых блюд очень многих людей в мире является мясо. В свое время его начинают давать и малышам. Начинать вводить такой прикорм нужно очень осторожно, учитывая возраст ребенка, сорт мяса и другие факторы.

Начать можно с описания пользы мяса. Этот продукт является для нашего организма главным источником железа, которое легко усваивается, и животных белков. А именно белки и железо составляют огромную часть нашего организма. Они же активно участвуют в формировании иммунитета, образовании антител, защищая тем самым вашего ребенка от различных микробов и вирусов. Именно мясо способствует насыщению организма, поднятию гемоглобина, образованию энергии.
Для творения крови большое значение имеют медь, магний, кобальт и цинк, которые содержатся в мясе. Есть в нем и такие элементы как витамины (группы В), кальций, фосфор. Также мясо пробуждает аппетит, действуя нужным образом на желудочно-кишечный тракт малыша. Это важно особенно потому, что детей часто тяжело накормить, аппетит у них слабый.

Перед тем, как мясо вводить в рацион ребенка, нужно хорошо подумать, какой именно сорт можно использовать и когда. Если ребенок здоровый, его ничего не тревожит, то начинать прикорм мясом можно примерно месяцев в девять. Но это для грудничков. Детям на искусственном вскармливании мясной прикорм дают уже в восемь месяцев. Со временем количество мясных продуктов увеличивается в рационе. Уже после исполнения 10-11 месяцев ребенок должен каждый день кушать мясо. Но это при условии, что оно не вызвало аллергию и не появилась непереносимость.

Начинают прикорм с самых маленьких доз. Проще говоря, предложить карапузу нужно перемолотое мясо на кончике ложечки. Давать так можно раза 2-3 в неделю. Со временем это количество увеличивается, только постепенно. Когда малыш уже привыкнет к этой новой еде, мясо можно начать добавлять в другие блюда – супчик, овощное пюре или кашу. К тому времени, как малышу исполнится один год, ему уже можно давать около 60-80г мяса в день, что равняется примерно 5-6 столовым ложкам.
Очень большую роль играет сорт мяса, который дают малышам. Начинать прикорм можно из белого мяса птицы (курицы или индейки). В идеале это мясо должно быть не из супермаркета, а домашним. Телятину рекомендуется вводить в прикорм в том случае, если малыш страдает анемией. Ее необходимо готовить на пару. Позже разрешается пробовать мясо кролика. Его можно вводить в 10-11 месяцев. В возрасте 11-12 месяцев детям можно начинать давать говядину и свинину, но только нежирную. После 11 месяцев карапузу можно предложить печеночный паштет, давая его несколько раз в месяц. Печень важна для организма малыша, поскольку она обеспечивает его витамином А и железом.
Мясо таких птиц как утка и гусь детям до трех лет давать не рекомендуется. Есть ограничения и касательно сердца, легких, почек. Эти продукты не стоит давать ребенку до двух лет, поскольку они плохо влияют на почки, печень и сердце крохи.
Что касается блюд, то детям до двух лет не стоит давать мясной бульон. Лучше приготовить мясной или печеночной паштет. Для этого мясо нужно отварить и два раза пропустить через мясорубку. Можно добавить туда и немного вареной моркови, каплю оливкового масла. Конечно, можно и купить готовые мясные консервы, которые продаются в отделах с детским питанием. Но лучше не использовать их каждый день, а только в нестандартных ситуациях – например, в дороге.
Если малышу понравится новое блюдо, то вы увидите искреннюю радость на его лице.

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.