Завтрак для всей семьи. Проект

Автор: adminРубрика: Все записи, ПРОЕКТЫ
24
Фев

Воскресный завтрак для всей семьи. Проект, Технология 5 класс

Я выбрала эту тему, потому что люблю готовить. Мне нравится приготовить что-то вкусненькое, красиво накрыть стол и угостить любимым блюдом всех домашних. Я хочу приготовить воскресный завтрак для своей семьи. Хотелось бы, чтоб это было вкусно, сытно и красиво выглядело.

Содержание

Проблемная ситуация

Цель

Задачи

Исследование

Что едят на завтрак

Виды блюд из яиц

Виды салатов

Какие бывают каши

Виды бутербродов

Виды напитков на завтрак

Как правильно накрыть стол для завтрака

Выбор лучшей идеи

Меню

Расчет расхода продуктов

Подбор скатерти

Подбор складывания салфетки

Сервировка стола

Себестоимость

Самооценка

Литература. (книги, адреса сайтов)

Проблемная ситуация

Я выбрала эту тему, потому что люблю готовить. Мне нравится приготовить что-то вкусненькое, красиво накрыть стол и угостить любимым блюдом всех домашних.

Цель

            Я хочу приготовить воскресный завтрак для своей семьи. Хотелось бы, чтоб это было вкусно, сытно и красиво выглядело.

Задачи

Для того, чтобы приготовить завтрак, мне нужно решить, какое именно блюдо я хочу приготовить. Затем приобрести необходимые продукты. После всего этого приготовить завтрак и красиво его подать.

Исследование

Что едят на завтрак

Завтрак — это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. 

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

Натуральные мюсли или отруби

Яйца

Каши

Постное мясо (курица, индейка)

Свежие фрукты

Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Виды блюд из яиц

Вареные яйца, омлеты (с молоком, с картофелем, с брокколи и др), фаршированные яйца (с сыром, с колбасой, с помидорами и др), яичница в хлебе, гренки с яйцом, яичные рулеты, сэндвичи с яичницей и сыром, шакшуша (блюдо из яиц с помидорами, перцем и специями), яйца кокот (запеканка из яиц) и другие блюда.

Виды салатов

Классические. Это лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, подаваемые как самостоятельные блюда, или служащие дополнением (гарниром) к другим вторым холодным или горячим жареным (мясным) блюдам. Своё название они получают по входящим в их состав компонентам, например «Салат с помидорами и луком».

Салаты-закуски. Самостоятельные, достаточно сытные блюда, как правило из смеси продуктов животного (мяса или колбасы, рыбы, яиц) и растительного происхождения (в том числе отварных). Например, популярные закусочные русские салаты — «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».

Тёплые салаты — разновидность закусочного салата, традиционная для европейской, ближневосточной и азиатской кухни.

Фруктовые. Десертный вид салата, приготавливаемый из фруктов и ягод. В качестве заправки используются кисломолочные продукты (сметана, йогурт), лимонный сок, сахар, мёд.

Какие бывают каши

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Ведь каши – это зерно. Каши бывают: овсяная каша, кукурузная каша, гречневая каша, рисовая каша, пшенная каша, пшеничная каша, перловая каша, гороховая каша, манная каша и др.

Кроме того, каши могут  быть приготовлены на молоке или на воде.

Виды бутербродов

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: мясные (колбаса, ветчина, сало и др.), рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.), сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.), овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.), с молочными продуктами (сыр, творожная масса).

По способу приготовления бутерброды бывают: холодные и горячие, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол; открытые, когда продукт виден; закрытые (сандвичи); закусочные (канапе и тартинки), имеющие небольшой размер и комбинированные.

Виды напитков на завтрак

            Что бы вы ни готовили себе на завтрак, утренний прием пищи всегда дополняет напиток. Напиток может быть горячим или холодным.

            Горячие напитки – чай (черный, зеленый, фруктовый), кофе, какао, теплое молоко и др.

            Холодные напитки – сок, компот, морс, коктейль, смузи, холодный чай с пряностями и др.

Как правильно накрыть стол для завтрака

Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день.

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Скатерть, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока.

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Выбор лучшей идеи

Модель №1. Овсяная каша, фрукты, чай, молоко       

Модель №2. Яичница, гренки и соски на гриле, кофе.

Модель №3. Блинчики со сметаной и соком.

Меню

Я рассмотрела три варианта меню для завтрака. Яичницу и овсяную кашу я не очень люблю. Поэтому решила выбрать третий вариант. Кроме того, у нас в семье традиция – по воскресеньям готовим блинчики на завтрак. Для напитка я решила выбрать молочный коктейль.

Начинаем с блинчиков.

Берем яйца, моем, разбиваем в специальную посуду. Для такой посуды я выбрала небольшую кастрюлю. Добавляем сахар, щепочку соли. Взбиваем. Добавим молоко. Еще раз перемешаем.

Добавляем муку и разрыхлитель для теста, постепенно перемешивая. Тесто должно получится как очень густая сметана.

Вливаем кипяток, перемешивая. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Готовое тесто должно получится с пузырьками.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Вливаем тесто тонким слоем. Переворачиваем сковороду, чтоб тесто растеклось. Жарим, пока блин не поджариться, затем переворачиваем лопаткой, жарим с другой стороны, снимаем блин на тарелку.

Добавляем в готовые блинчики начинку и заворачиваем конвертиками.

Для начинки я использовала творог,

Тертый сыр,

Шоколад.

Так как я заворачивала в горячие блины, сыр и шоколад успели расплавиться.

Блинчики подаем со сметаной и вареньем.

Для коктейля берем молоко, бананы (режем кусочками), мороженое пломбир. Все помещаем в блендер, взбиваем. Полученную смесь разливаем по коктейльным бокалам. Сверху посыпаем растворимым какао и кладем замороженную вишенку. Коктейль готов!

Расчет расхода продуктов

            БлюдоНеобходимые продуктыКоличество продуктов на 1 порциюКоличество продуктов на три порции
БлинчикиЯйца1 шт3 шт
Сахар1 ст.ложка3 ст.ложки
Соль1 щепотка3 щепотки
Молоко100 мл300 мл
Разрыхлитель1 гр3 гр
Мука100 гр300 гр
Вода100 мл300 мл
Масло подсолнечное70 гр210 гр
Творог50 гр150 гр
Сыр50 гр150 гр
Шоколад15 гр45 гр
Сметана50 гр150 гр
Варенье50 гр150 гр
КоктейльМолоко100 мл300 мл
Банан0,5 банана1,5 банана
Мороженое пломбир50 гр150 гр
Какао10 гр30 гр

Подбор скатерти

            Скатерть я решила не менять, потому что мне нравится та, которая используется на нашей кухне. На ней изображены кофейные зерна, и напитки – кофе и коктейли. Мне кажется, что эта скатерть хорошо подходит для воскресного завтрака.

Подбор складывания салфетки

            При сервировке стола хочется сложить салфетки как-нибудь интересно и необычно. Рассмотрела несколько идей. Понравилась идея – сердечком. Это оказалось совсем не сложно.

Сервировка стола

            Я сервировала стол так. В центре стола поставила тарелки с блинчиками, розетки с вареньем и сметаной. По центру посадочных мест расставила тарелки. Рядом с каждой тарелкой положила салфетку, на нее – десертные вилки.

Себестоимость

НаименованиеСтоимостьЗатраты
Яйца 3 шт80 руб 10 шт24 руб
Сахар 3 ст.ложки45 руб кг3 руб
Соль 3 щепотки11 руб кг1 руб
Молоко 300 мл60 руб литр18 руб
Разрыхлитель 3 гр15 руб 10 гр5 руб
Мука 300 гр40 руб кг12 руб
Вода 300 мл —0 руб
Масло подсолнечное 210 гр100 руб литр21 руб
Творог 150 гр90 руб кг14 руб
Сыр 150 гр500 руб кг75 руб
Шоколад 0,5 упаковки50 руб упаковка25 руб
Сметана 150 гр180 руб кг27 руб
Варенье 150 гр100 руб кг15 руб
Молоко 300 мл60 руб литр18 руб
Банан 1,5 шт8 руб штука12 руб
Мороженое пломбир 150 гр400 руб кг60 руб
Какао 30 гр150 руб 250 гр18 руб
   

                                                                                                                                    Итого:  348 рублей

Самооценка

ПоложительнаяОтрицательная
Я узнала, что блины можно фаршировать любой начинкой Я научилась взбивать тесто и переворачивать блины так, чтоб они не рвались У меня получилось ровно разливать тесто на сковороду Мне понравилось делать коктейль И всем членам моей семьи завтрак понравилсяМне было сложно разливать тесто ровно и быстро, без дырок У меня не получилось с первого раза переворачивать блины Мне пришлось просить помощи у мамы, чтобы разжечь плиту    

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.