Воскресный завтрак для всей семьи. Проект, Технология 5 класс
Я выбрала эту тему, потому что люблю готовить. Мне нравится приготовить что-то вкусненькое, красиво накрыть стол и угостить любимым блюдом всех домашних. Я хочу приготовить воскресный завтрак для своей семьи. Хотелось бы, чтоб это было вкусно, сытно и красиво выглядело.
Содержание
Проблемная ситуация
Цель
Задачи
Исследование
Что едят на завтрак
Виды блюд из яиц
Виды салатов
Какие бывают каши
Виды бутербродов
Виды напитков на завтрак
Как правильно накрыть стол для завтрака
Выбор лучшей идеи
Меню
Расчет расхода продуктов
Подбор скатерти
Подбор складывания салфетки
Сервировка стола
Себестоимость
Самооценка
Литература. (книги, адреса сайтов)
Проблемная ситуация
Я выбрала эту тему, потому что люблю готовить. Мне нравится приготовить что-то вкусненькое, красиво накрыть стол и угостить любимым блюдом всех домашних.
Цель
Я хочу приготовить воскресный завтрак для своей семьи. Хотелось бы, чтоб это было вкусно, сытно и красиво выглядело.
Задачи
Для того, чтобы приготовить завтрак, мне нужно решить, какое именно блюдо я хочу приготовить. Затем приобрести необходимые продукты. После всего этого приготовить завтрак и красиво его подать.
Исследование
Что едят на завтрак
Завтрак — это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день.
Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:
Натуральные мюсли или отруби
Яйца
Каши
Постное мясо (курица, индейка)
Свежие фрукты
Зелень (петрушка, руккола и т.д.)
Виды блюд из яиц
Вареные яйца, омлеты (с молоком, с картофелем, с брокколи и др), фаршированные яйца (с сыром, с колбасой, с помидорами и др), яичница в хлебе, гренки с яйцом, яичные рулеты, сэндвичи с яичницей и сыром, шакшуша (блюдо из яиц с помидорами, перцем и специями), яйца кокот (запеканка из яиц) и другие блюда.
Виды салатов
Классические. Это лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, подаваемые как самостоятельные блюда, или служащие дополнением (гарниром) к другим вторым холодным или горячим жареным (мясным) блюдам. Своё название они получают по входящим в их состав компонентам, например «Салат с помидорами и луком».
Салаты-закуски. Самостоятельные, достаточно сытные блюда, как правило из смеси продуктов животного (мяса или колбасы, рыбы, яиц) и растительного происхождения (в том числе отварных). Например, популярные закусочные русские салаты — «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».
Тёплые салаты — разновидность закусочного салата, традиционная для европейской, ближневосточной и азиатской кухни.
Фруктовые. Десертный вид салата, приготавливаемый из фруктов и ягод. В качестве заправки используются кисломолочные продукты (сметана, йогурт), лимонный сок, сахар, мёд.
Какие бывают каши
Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Ведь каши – это зерно. Каши бывают: овсяная каша, кукурузная каша, гречневая каша, рисовая каша, пшенная каша, пшеничная каша, перловая каша, гороховая каша, манная каша и др.
Кроме того, каши могут быть приготовлены на молоке или на воде.
Виды бутербродов
По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: мясные (колбаса, ветчина, сало и др.), рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.), сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.), овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.), с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
По способу приготовления бутерброды бывают: холодные и горячие, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол; открытые, когда продукт виден; закрытые (сандвичи); закусочные (канапе и тартинки), имеющие небольшой размер и комбинированные.
Виды напитков на завтрак
Что бы вы ни готовили себе на завтрак, утренний прием пищи всегда дополняет напиток. Напиток может быть горячим или холодным.
Горячие напитки – чай (черный, зеленый, фруктовый), кофе, какао, теплое молоко и др.
Холодные напитки – сок, компот, морс, коктейль, смузи, холодный чай с пряностями и др.
Как правильно накрыть стол для завтрака
Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день.
Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Скатерть, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким.
Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.
Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.
При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.
Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.
По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.
По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока.
При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.
Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.
Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.
Выбор лучшей идеи
Модель №1. Овсяная каша, фрукты, чай, молоко
Модель №2. Яичница, гренки и соски на гриле, кофе.
Модель №3. Блинчики со сметаной и соком.
Меню
Я рассмотрела три варианта меню для завтрака. Яичницу и овсяную кашу я не очень люблю. Поэтому решила выбрать третий вариант. Кроме того, у нас в семье традиция – по воскресеньям готовим блинчики на завтрак. Для напитка я решила выбрать молочный коктейль.
Начинаем с блинчиков.
Берем яйца, моем, разбиваем в специальную посуду. Для такой посуды я выбрала небольшую кастрюлю. Добавляем сахар, щепочку соли. Взбиваем. Добавим молоко. Еще раз перемешаем.
Добавляем муку и разрыхлитель для теста, постепенно перемешивая. Тесто должно получится как очень густая сметана.
Вливаем кипяток, перемешивая. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Готовое тесто должно получится с пузырьками.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Вливаем тесто тонким слоем. Переворачиваем сковороду, чтоб тесто растеклось. Жарим, пока блин не поджариться, затем переворачиваем лопаткой, жарим с другой стороны, снимаем блин на тарелку.
Добавляем в готовые блинчики начинку и заворачиваем конвертиками.
Для начинки я использовала творог,
Тертый сыр,
Шоколад.
Так как я заворачивала в горячие блины, сыр и шоколад успели расплавиться.
Блинчики подаем со сметаной и вареньем.
Для коктейля берем молоко, бананы (режем кусочками), мороженое пломбир. Все помещаем в блендер, взбиваем. Полученную смесь разливаем по коктейльным бокалам. Сверху посыпаем растворимым какао и кладем замороженную вишенку. Коктейль готов!
Расчет расхода продуктов
Блюдо | Необходимые продукты | Количество продуктов на 1 порцию | Количество продуктов на три порции |
Блинчики | Яйца | 1 шт | 3 шт |
Сахар | 1 ст.ложка | 3 ст.ложки | |
Соль | 1 щепотка | 3 щепотки | |
Молоко | 100 мл | 300 мл | |
Разрыхлитель | 1 гр | 3 гр | |
Мука | 100 гр | 300 гр | |
Вода | 100 мл | 300 мл | |
Масло подсолнечное | 70 гр | 210 гр | |
Творог | 50 гр | 150 гр | |
Сыр | 50 гр | 150 гр | |
Шоколад | 15 гр | 45 гр | |
Сметана | 50 гр | 150 гр | |
Варенье | 50 гр | 150 гр | |
Коктейль | Молоко | 100 мл | 300 мл |
Банан | 0,5 банана | 1,5 банана | |
Мороженое пломбир | 50 гр | 150 гр | |
Какао | 10 гр | 30 гр |
Подбор скатерти
Скатерть я решила не менять, потому что мне нравится та, которая используется на нашей кухне. На ней изображены кофейные зерна, и напитки – кофе и коктейли. Мне кажется, что эта скатерть хорошо подходит для воскресного завтрака.
Подбор складывания салфетки
При сервировке стола хочется сложить салфетки как-нибудь интересно и необычно. Рассмотрела несколько идей. Понравилась идея – сердечком. Это оказалось совсем не сложно.
Сервировка стола
Я сервировала стол так. В центре стола поставила тарелки с блинчиками, розетки с вареньем и сметаной. По центру посадочных мест расставила тарелки. Рядом с каждой тарелкой положила салфетку, на нее – десертные вилки.
Себестоимость
Наименование | Стоимость | Затраты |
Яйца 3 шт | 80 руб 10 шт | 24 руб |
Сахар 3 ст.ложки | 45 руб кг | 3 руб |
Соль 3 щепотки | 11 руб кг | 1 руб |
Молоко 300 мл | 60 руб литр | 18 руб |
Разрыхлитель 3 гр | 15 руб 10 гр | 5 руб |
Мука 300 гр | 40 руб кг | 12 руб |
Вода 300 мл | — | 0 руб |
Масло подсолнечное 210 гр | 100 руб литр | 21 руб |
Творог 150 гр | 90 руб кг | 14 руб |
Сыр 150 гр | 500 руб кг | 75 руб |
Шоколад 0,5 упаковки | 50 руб упаковка | 25 руб |
Сметана 150 гр | 180 руб кг | 27 руб |
Варенье 150 гр | 100 руб кг | 15 руб |
Молоко 300 мл | 60 руб литр | 18 руб |
Банан 1,5 шт | 8 руб штука | 12 руб |
Мороженое пломбир 150 гр | 400 руб кг | 60 руб |
Какао 30 гр | 150 руб 250 гр | 18 руб |
Итого: 348 рублей
Самооценка
Положительная | Отрицательная |
Я узнала, что блины можно фаршировать любой начинкой Я научилась взбивать тесто и переворачивать блины так, чтоб они не рвались У меня получилось ровно разливать тесто на сковороду Мне понравилось делать коктейль И всем членам моей семьи завтрак понравился | Мне было сложно разливать тесто ровно и быстро, без дырок У меня не получилось с первого раза переворачивать блины Мне пришлось просить помощи у мамы, чтобы разжечь плиту |
Читайте также:
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.