Номофобия – психическое заболевание подростков XXI века

Автор: MilaРубрика: Все записи, ДЕТИ, мамины заботы
24
Июнь

Номофобия – психическое заболевание подростков XXI векаНомофобия – это заболевание, которое характеризуется учеными как страх остаться без мобильного телефона. Случаи этой зависимости были впервые описаны в начале нашего века. Сегодня, по данным статистики, номофобией страдают около 60 % всех пользователей мобильной связью. Вызывает опасения тот факт, что среди подростков их большинство, это около 77%.

В чем проявляется эта болезнь?
В первую очередь, в зависимости от своего телефона, в желании постоянно обращаться к нему по делу и без дела. В таком случае подросток мечтает о новой и дорогой модели телефона, слезно просит родителей дат ему денег на ее приобретение, а получая заветный экземпляр, не разлучается с ним. Он бесконечно ведет переговоры по телефону, слушает музыку, строчит смс-сообщения, фотографирует, снимает видео, выкладывая его потом в сеть «Интернет» и т.д.
Потеря телефона равна для него катастрофе.

К каким последствиям приводит подобное заболевание?
Вследствие подобной увлеченности подросток теряет различия между реальным виртуальным мирами. Создается иллюзия огромного круга общения, которого не существовало у поколений предыдущих, но это общение неэмоциональное, суррогатное, недостаточное. Оно носит фрагментарный мозаичный характер, лишено личностной составляющей, не обогащено невербальными средствами общения.
Подросток в данном случае не может полностью реализовать себя в той деятельности, которая является ведущей в данном возрасте (а по Л.С. Выгодскому, это и есть общение).

Как противостоять этому заболеванию?
Противодействовать подобному заболеванию достаточно трудно, так как часто ребенок не понимает, что он болен, к тому же, находясь в пубертатном возрасте с присущим ему подростковым кризисом, он бывает не готов в позитивном ключе оценивать критику его поведения со стороны родителей.

Психологи предлагают в данном случае терапию, которая направлена на постепенное приучение больного справляться с отсутствием мобильного телефона. В данном случае следует отказываться от пользования устройством хотя бы на несколько часов в день, приучая себя мысленно, что можно вообще обойтись без аппарата.
Конечно, данная терапия возможна только в том случае, если подросток согласится на ее проведения, почувствовав, что мобильный телефон лишае его настоящей полноценной жизни.

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.