Проект «Интерьер кухни — столовой». Технология, 5 класс
Проблемная ситуация: Это актуальная тема, потому что каждая будущая женщина мечтает о своей кухне.
Цель проекта: Разработать планировку моей будущей кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые приборы.
Задачи проекта: Подумать, какую я хочу кухню. Нарисовать кухню.
Содержание:
- История планировки и дизайна кухни
- Варианты планировки кухни
- Выбор лучшей идеи
- Стили кухни
- Коммуникации на кухне
- Виды кухонного оборудования
- Какую бытовую технику нужно иметь на кухне
- Выбор цветового решении кухни
- Проектирование кухни
- Себестоимость кухни
- Самооценка
- Источники информации (литература)
- История планировки и дизайна кухни
Еще 150 лет назад кухня была совершенно неинтересным помещением, с точки зрения дизайна и функциональности. Обычное хозяйственное помещение с печкой, разделочным столом, тазом для мытья посуды, шкафами и буфетом для посуды. Сплошной хаос и никакой эстетики, и уж точно никто не задумывался о функциональности.
Первая кухня была совсем далека от своих современных аналогов. В богатых домах — это место для прислуги, скрытое от хозяев и гостей. В бедных, наоборот, кухня была частью жилого пространства — там ели, купались, даже спали. Об эргономике и создании более уютного пространства задумались только в начале XX века. Расскажу, как менялся формат и дизайн.
Первый типовой проект встроенной кухни появился в 1926 году. Его продумала архитектор Маргарет Шуте-Лихоцки, как вариант удобной кухни для новостроек в одном из новых районов Франкфурта. В компактном пространстве (6,5 кв.м) поместились плита, рабочая поверхность, шкафчики, нашлось место и для вытяжки. Новый формат кухни стал удобным решением для нового формата жизни в домах без прислуги. Готовить еду в комфортных условиях теперь могла каждая хозяйка.
Франкфуртский кухонный гарнитур настолько облегчил женщине жизнь, что стал отправной точкой в развитии современной кухни. Главное, в нем впервые подумали о функциональности. Его главная особенность — в том, что все шкафы были накрыты одной общей столешницей. Она могла быть деревянной или отделана плиткой. Важно, чтобы она была прочной, долговечной и не боялась воды.
В 1943 году компания Libbey-Owens-Ford поручила дизайнеру Х. Крестону Донеру разработать модель кухни под названием «Кухня завтрашнего дня». Футуристичную мечту хозяйки показывали на выставках, даже выставляли в универмагах США, чтобы показать — быть хозяйкой скоро будет легко и модно.
Кухня будущего должна была делать все сама, все приборы и кастрюли в ней были встроенные. Днем хозяйке предлагали готовить, сидя на стуле — столешница напоминала барную стойку, под ней не было ящиков и полок. Вечером рабочую поверхность можно было закрыть декоративными панелями и кухня превращалась в бар.
Во второй половине XX века обставлять кухню становится все проще и приятнее. В середине 60-х общеевропейский комитет ввел единые стандарты для кухонных модулей. Теперь шкафы для кухни выпускают одинаковой ширины и глубины. Производители меньше времени тратят на расчеты и начинают экспериментировать с отделкой, материалами, цветами.
Главный тренд того времени — повальное увлечение бытовой техникой. Миксеры, тостеры, чайники — чем больше их на кухне, тем престижнее.
Кухни в 70-е годы — это ставка на дизайн. В истории они отметились яркими красками и смелыми сочетаниями. В одном интерьере объединялись разные материалы, от пластика до плетеной мебели, и разные геометрические орнаменты. Правил у такого стиля не было. Чем безумней и смелей, тем моднее.
1980 года — кухня объединяется с интерьером. Кухня больше не воспринимается обособленным пространством, она должна гармонировать с интерьером дома. Впервые появляется концепция открытой кухни.
1990 года — Кухня с открытой планировкой становится почти обязательным требованием в современном европейском интерьере. Появляется больше бытовой техники, поэтому меняются и принципы внутреннего наполнения кухонных шкафов. Теперь хозяйкам важно, чтобы на кухне «грязная» зона для приготовления еды была больше и располагалась отдельно. Так в западных проектах появляется кухонный остров.
Окончательный переворот в кухонной моде произошел в конце XX века. Появились новые полимерные материалы, изменилась бытовая техника. Фасады стали яркими, глянцевыми, матовыми. Законодателем кухонной моды становится Италия. Самыми яркими представителями кухонной моды становятся фабрики Sicc, Scavolini, Berloni.
Чистое дерево устарело и осталось в интерьерах консерваторов. Ему на смену пришел пластик, стекло, алюминий, сталь. Практичные, яркие, футуристичные фасады с удобной фурнитурой — такие кухни моментально заполнили новые модные интерьеры.
В 2010 году дизайн пришел к лаконичным формам и сдержанным цветам — теперь это признак хорошего вкуса. Расширяется функция кухонного острова. Теперь это не просто большой разделочный стол, а настоящий помощник хозяйке. В него встраивают плиту, духовку, даже раковину. Ее во многих проектах делают литую из искусственного камня — так прочнее, надежнее и красивее, когда она объединяется со столешницей.
Наполнение кухонных модулей усложняется, производители используют каждый сантиметр с пользой. Появляются угловые шкафы, выдвижные системы и встроенная подсветка. Даже в самом дальнем ящике можно легко найти все, что нужно.
Со временная кухня — это часть жилой зоны и неотъемлемая часть интерьера в целом.
2. Варианты планировки кухни
В профессиональной среде дизайнеров-проектировщиков принято выделять следующие основные виды планировки кухни (рис.1) :
Линейная (однорядная)
Двух линейная (двухрядная)
Г-образная (угловая)
П-образная
Островная
Полуостровная
Всего шесть видов планировки для кухни. Конечно же, классификация весьма условна и может видоизменяться и дополняться нестандартными решениями. Но она помогает сразу представить себе примерное расположение модулей кухонной мебели, которые будут расставлены в ту или иную композицию.
Из многих предложенных вариантов я выбрала один – Г-образная (угловая). Потому что на ней будет больше места, она будет удобной и компактной, на ней будет очень уютно и светло.
3. Выбор лучшей идеи
Модель №1. Кухня – столовая. Линейная планировка. В центре кухне находится обеденный стол.
Модель №2. Угловая Г-образная. Обеденный стол с боку.
Модель №3. Двухрядная параллельная. Подходит для узкий длинных кухонь.
Для своей кухни я нашла смешанное решение. У меня будет угловая Г-образная кухня, в центре будет располагаться обеденный стол.
4. Стили кухни
Продумывая дизайн интерьера кухни, нужно подумать о стиле. Предлагаю ознакомится с кратким обзором популярных стилей.
Классический стиль — простые формы и линии с умеренным количеством декора. Его выбирают люди традиционных семейных ценностей. При классическом стеле используются натуральные материалы — мебель из цельного массива дерева, паркет или качественная керамическая плитка, деревянные наличники дверей и подоконников. Отсутствуют дешевые вещи. Присутствуют статусные и эксклюзивные элементы декора – вазы, картины, посуда.
Современный стиль — Общим критерием современных стилевых направлений является стремление к удобству и универсальности. Современность не приемлет лишних деталей, не несущих в себе практической пользы. Для кухни в современном стиле свойственно использование простых геометрических форм мебели (прямоугольные корпусы и фасады); отсутствие традиционных украшений (узоров, резьбы, лепнины); использование нескольких цветов, игра контраста в выборе гаммы оттенков; наличие хромированных, лакированных или глянцевых поверхностей.
Лофт — Стиль лофт относится к современным направлениям в дизайне помещений. Ключевой признак стиля лофт в интерьере – использование большого количества металла, тяжелые и массивные элементы мебели простой незамысловатой формы.
Модерн — Ему свойственно использование плавных, гладких линий, приглушенных цветочных оттенков, наличие умеренного количества декоративных элементов. Мебель в стиле модерн тяготеет к массивности, но не лишена изящества. Кухонный гарнитур в стиле модерн может быть выполнен из натурального дерева с прямыми или слегка скругленными и радиальными фасадами. Характерным признаком стиля модерн является отсутствие острых углов, плавные переходы между потолком и стенами. Асимметрия – типичный дизайнерский прием модерна.
Прованс — присутствие старинных или стилизованных под старину элементов мебели (шкафчиков, буфетов с резьбой, мягких стульев); использование спокойной и сдержанной цветовой гаммы в светлых оттенках (светло-голубой, песочный, бежевый); применение керамической плитки или натурального камня в отделке стен и рабочих поверхностей; окрашенная белой краской деревянная мебель.
Скандинавский стиль — Чаще всего для оформления кухни в скандинавском стиле используют корпусную мебель белого цвета со стеклянными фасадами, напольные покрытия из натурального дерева. В общем убранстве кухни используется минимум декора, традиционный домашний текстиль – шторки, занавески – не используются, вместо них применяют римские или рулонные шторы. Отделка стен обычно используется нейтральная – светлые обои или просто краска для стен в светлых оттенках.
Хай-тек — максимум простых прямых линий и острых углов, или же мебель неправильной асимметричной формы; большое количество пластика и металла в исполнении мебели; присутствие блестящих глянцевых и металлических поверхностей (столешницы, фасады); контрастные цвета в отделке стен, пола и потолка.
Для своей кухни я выбрала современный стиль. Потому что я предпочитаю порядок и практичность в деталях. На моей кухне не будет лишних вещей, я подберу все элементы и мебель исходя из их функциональности.
5. Коммуникации на кухне
Давайте разберёмся, какие коммуникации нужны на кухне и какие есть нюансы при их проведении.
Электрика. Самые «беспроблемные коммуникации» — можно провести куда угодно. Самое главное, в процессе ремонта не забыть завести электрический кабель на уровень верхних шкафов кухни: этот кабель будет использоваться для подключения подсветки и вытяжки (и СВЧ-печи, если вы встраиваете её в верхние шкафы). Также нужно помнить про розетки на фартуке кухни для подключения бытовых приборов (чайник, блендер, СВЧ-печь, кофеварка, мультиварка). Для подключения техники, находящейся в нижней части гарнитура (варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная машина, холодильник), достаточно вывести соответствующее количество розеток в цокольную часть гарнитура.
Водоснабжение. Сложнее чем электрика, но тоже при желании выводится практически в любую точку. На кухне, в большинстве случаев, только два потребителя воды – это смеситель и посудомоечная машина. И то и другое можно запитать гибкими шлангами.
Водоотведение. Самый «капризный» тип коммуникаций. Очень часто не позволяет провести себя в те точки, куда хотелось бы. Главная проблема – это обязательный наклон трубы водоотведения для мойки хотя бы на 3 градуса. С посудомоечной машиной всё гораздо проще, так как она имеет водяной насос, а для слива используется сливной шланг, которые может изгибаться и не требует обязательного наклона по всей длине.
6. Виды кухонного оборудования
Различают следующие виды кухонного оборудования:
Тепловое оборудование – жарочные поверхности, плиты, блинницы, грили, печи, мультиварки, фритюрницы и т.п.
Холодильное оборудование – холодильники и морозильники.
Технологическое оборудование – миксеры, мясорубки, овощерезки, хлеборезки, кухонные комбайны и т.п.
Посудомоечное оборудование – посудомойки.
7. Какую бытовую технику нужно иметь на кухне
Благодаря техническому прогрессу, процесс приготовления пищи стал намного быстрее и легче. Разнообразные бытовые приборы заметно упрощают подготовку ингредиентов. Однако, оборудуя собственную кухню различными видами бытовой техники, можно запутаться в огромном ассортименте. Рассмотрим обзор необходимой бытовой техники для кухни.
Холодильник. В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильника. Согласно инструкции, между стенками агрегата и другими объектами должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Кроме того, расстояние до розетки не должно превышать 1 метра, а дверца должна открываться со стороны плиты и рабочей столешницы – так удобнее.
Двухкамерные холодильники делятся на два основных типа:
сверху охлаждающее отделение, внизу – морозильная камера;
изделия французского и американского производства с рядом расположенными одинаковыми камерами.
Сегодня набирают популярность модели с «зоной свежести», которая позволяет долго сохранять свежую зелень, овощи и фрукты, а охлажденные продукты хранятся при оптимальной температуре.
Плита или варочная панель. Некоторые хозяйки предпочитают заменять плиты мультиварками и другой программируемой техникой. Тем не менее, разнообразные виды плит остаются самым востребованным кухонным оборудованием. Плиты бывают: газовые, электроплитки, индукционные, электроплиты со стеклокерамическим покрытием.
Духовой шкаф. Многие хозяйки предпочитают приобретать духовые шкафы отдельно от варочной панели. У совмещенных агрегатов духовка расположена внизу, что доставляет определенные неудобства. Приходится наклоняться, чтобы достать или установить противень, плохо видно запекающиеся продукты.
Чайник. Электрочайники не являются незаменимыми, так как воду вполне можно вскипятить на плите. Однако, данные приборы ускоряют процесс. Выбирая подходящую модель, необходимо обратить внимание на материал корпуса (пластик, стекло, нержавейка, керамика).
Микроволновая печь. СВЧ-печи давно и прочно вошли в современный быт. В них за считанные минуты можно разогреть замороженное или охлажденное блюдо, или приготовить вкусные запеченные деликатесы.
Посудомойка. Ежедневное мытье грязной посуды способно раздражать и выводить из себя. Посудомоечные машины снимают с хозяйки нелюбимые обязанности, освобождают время для других дел. Посудомойки бывают: встроенные в нижний ряд шкафчиков; отдельно стоящие; компактные настольные.
Кухонный комбайн. Многофункциональная техника позволяет быстро подготавливать ингредиенты перед готовкой, перемалывать, смешивать и взбивать. Также, современные комбайны умеют отжимать свежие соки, делать нарезку на салаты. Однако, массивный агрегат с множеством съемных элементов требует свободного места. Поэтому, перед покупкой стоит понять, будет ли востребован столь сложный прибор, или можно обойтись обычной мясорубкой и миксером.
На моей кухне обязательно будут присутствовать – Двухкамерный холодильник, микроволновая печь, тостер, духовой шкаф, газовая плита.
8. Выбор цветового решении кухни
Окна моей будущей кухни будут выходить на восточную сторону. Утром и днем на кухне будет светло и солнечно. Поэтому я выбрала не яркие цвета.
Кухонная мебель, обои, занавески для окон и напольное покрытие должны сочетаться между собой.
Для кухонной мебели я выбрала неброские цвета. Стены будут оклеены в светлые обои. Пол так же будет светлый. На окно я повешу легкие яркие занавески, они будут под цвет фартука над рабочим столом. Таким же цветом, но на тон темнее, будет столешница. Холодильник и микроволновка – очень светлого бежевого цвета. Мебельные фасады – бежевого цвета, по краям коричневые. На дверцах — удлиненные темные ручки.
Столик для приема пищи обязательно должен быть стеклянный со светлыми ножками.
9. Проектирование кухни
10. Себестоимость кухни
Примерный расчет себестоимости кухни. Включает в себя стоимость кухонной мебели, кухонного оборудования, затраты на косметический ремонт, затраты на доставку и установку мебели и оборудования.
Наименование | Стоимость, руб | Затраты на доставку и установку, руб |
Кухонный гарнитур | 100 000,00 | 15 000,00 |
Стол и табуретки | 18 000,00 | 1 000,00 |
Холодильник | 55 000,00 | 1 000,00 |
Вытяжка | 5 500,00 | 1 000,00 |
Варочная поверхность и духовой шкаф | 35 000,00 | 1 000,00 |
Тостер | 3 500,00 | |
Микроволновка | 8 000,00 | |
Поклейка обоев и напольное покрытие | 18 000,00 | 20 000,00 |
Занавески на окна | 7 000,00 | |
Коммуникации | 15 000,00 | 10 000,00 |
Итого: 314 000,00 рублей
11. Самооценка
Положительная | Отрицательная |
Я узнала какие бывают виды планировки кухни, дизайны кухонного интерьера, разновидности кухонного оборудования, коммуникации на кухне, кухонная бытовая техника. Я научилась планировать пространство У меня получилось спланировать кухню моей мечты. Мне понравилось этим заниматься. И мне кажется, что во взрослой жизни у меня получится оборудовать свою кухню так, чтоб было удобно и приятно на ней готовить, принимать пищу и встречать гостей. | Мне было сложно сразу понять, какую кухню мне хочется. У меня не получилось с первого раза определиться с цветовым решением. Мне пришлось просить помощи у родителей. И меня удивила высокая себестоимость моей кухни. |
Читайте также:
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.