Пасхальный кулич
Каждая хозяйка имеет свой рецепт Пасхального кулича, секрет восхитительного вкуса которого нередко хранит в тайне. Кулич, испеченный по этому рецепту, можно запомнить на всю жизнь.
Итак, для приготовления воздушного Пасхального кулича нам понадобится мука (1кг), полтора стакана молока, 6 куриных яиц, сливочное масло (200г), 2 стакана сахара, дрожжи (50г), щепотка соли, ванилин, а также цукаты, миндаль и изюм (всего по 50г).
Сперва необходимо немного разогреть молоко и растворить в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Постепенно добавляем стакан муки (предварительно муку нужно просеять, чтобы кулич получился более воздушным), хорошенько размешиваем и накрываем полотенцем. Опару стоит поставить в теплое место.
Следующий шаг – отделяем белки от желтков и ставим их в холодильник, а желтки растираем с оставшимся сахаром (1 желток оставляем, чтобы мазать кулич). Сливочное масло необходимо растопить и дать ему остыть. После того, как опара увеличится в два раза, добавляем туда наши желтки с сахаром, масло, ванилин и соль. После чего тщательно все перемешиваем.
А вот теперь нам понадобятся наши охлажденные белки, которые следует взбить и аккуратно ввести в оставшуюся муку. Полученную смесь мы добавляем в наше тесто и тщательно вымешиваем миксером до появления пузырьков. После этого тесто снова накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно еще немного подросло.
Пока тесто будет подниматься, займемся нашим изюмом, цукатами и миндалем. Миндаль заливаем кипятком минуты на 2, а затем сливаем и очищаем его от кожицы. Изюм следует хорошенько промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезаем небольшими кубиками.
После того, как наше тесто вырастет, добавляем туда все, что приготовили, вымешиваем и снова оставляем в теплом месте расти.
Чтобы не терять время, подготовим форму для выпечки. На дно лучше всего положить пергаментную бумагу, а бока формы тщательно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Теперь все готово, выкладываем подошедшее тесто в форму, смазываем желтком и даем ему еще немного подойти, после чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекать данное великолепие мы будем минут 50.
За куличом в духовке нужно наблюдать и аккуратно поворачивать форму время от времени, чтобы кулич был одинаково румяным со всех сторон. Чтобы проверить, готов кулич или нет, можно взять зубочистку и аккуратно проткнуть верх кулича. Если тесто на зубочистке будет сырым – дать постоять куличу еще немного времени.
После того, как кулич будет готов, аккуратно вынимаем его из формы и даем остыть. А в это время готовим глазурь. Для этого взбиваем 1 белок, добавляем полстакана сахарной пудры и ложку лимонного сока. Глазурь готова! Аккуратно наносим ее на наше чудо и даем застыть.
Кулич получается на славу. И самими приятно кушать и гостей не стыдно угощать!
Читайте также:
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.