Правила сцеживания: главное не навредить

Автор: adminРубрика: БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ, Все записи, послеродовой период
21
Ноя

Как правильно сцеживать
Сегодня большинство женщин предпочитают грудное вскармливание искусственным смесям. Это очень хорошо, ведь мамино молоко – это идеальная пища для ребенка. При нормальном кормлении по требованию сцеживать молоко не нужно. Но в некоторых ситуациях все идет не совсем по плану.

Давайте рассмотрим ситуации, когда приходится сцеживать грудное молоко:

– При чрезмерно большом количестве молока, от которого набухает и болит грудь.

– При недостатке молока. Чем больше его сцеживать, тем больше оно будет появляться.

– Если женщина не может быть рядом с ребенком из-за работы или по другим причинам, а грудное вскармливание хочет продолжить.

– Если появились травмы сосков из-за неправильного прикладывания крохи к груди.

– При слабости ребенка, неспособности выпить достаточно молока.

– Если у ребенка есть пороки развития, или он недоношенный и не может сосать грудь.

– При лактостазе и мастите у мамы.

Сцеживать молоко сегодня можно двумя способами: с помощью молокоотсоса или руками. Первый способ нравится многим женщинам. Молокоотсос купить на сегодняшний день не сложно, они бывают электрические и механические. Но в любом случае этот прибор поможет сцедить только большую часть молока, остальное придется сцеживать руками.
Как бы там ни было, к этому процессу нужно хорошо подготовиться. Можно принять теплый, но не горячий, душ, расслабиться и успокоиться. На грудь нужно положить теплый компресс из намоченной в теплой воде пеленки. Потом делается самомассаж: левой рукой поддерживается грудь, а правой делаем легкие постукивания по груди самими подушечками пальцев. Можно погладить грудь от основания к соску. Все движения должны быть легкими, безболезненными.

Чтобы научиться сцеживать молоко, лучше всего попросить кого-то показать, как это делается. Помочь смогут акушерки в роддомах. Итак, вам понадобится простерилизованная широкая емкость и чистые руки. Одной рукой грудь придерживается, другой делаем сцеживание. Большим и указательным пальцами сдавливаем сосок, поместив их на противоположных краях ареолы. Расстояние от пальца к самому соску должно быть около 2см. нажимать нужно ритмично, надавливая и отпуская. Нельзя причинять себе боль. Грудь не нужно оттягивать и не стоит прикладывать силу. Все это может привести к травмам и серьезным проблемам с грудью.

После сцеживания молоко можно хранить при комнатной температуре около 10-14 часов, 2 суток оно сохраняет свои свойства в холодильнике и около 7 суток в морозилке.

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.