Первый прикорм ребенка — овощи

Автор: adminРубрика: Все записи, ДЕТИ, питание
17
Дек

Первый прикорм ребенка - овощиПервый прикорм ребенка и роль овощей в нем.
Всем известно, что овощи должны составлять основу питания как взрослых людей, так и детей. Никто не поспорит, что лучше всего употреблять не купленные в ближайшем супермаркете овощи, а те, которые выращены своими руками. Или, хотя бы, нужно покупать товары биоорганического выращивания.

Так из каких овощей можно начинать прикорм крохи, ведь их так много?
Большинство специалистов считают, что первым должен быть кабачок. Этот продукт содержит клетчатку, которая очень хорошо усваивается организмом маленького человечка. Также кабачок богат калием.
Еще один подходящий продукт – капуста брокколи, в которой очень много фосфора и кальция. Не уступает ей и цветная капуста, в которой тоже очень много полезных веществ.
Не стоит забывать и о тыкве. Она очень хорошо влияет на пищеварение. В тыкве, а также в моркови содержится и много бета-каротина. Только морковь способна вызывать аллергию, поэтому с ней нужно быть осторожным.
Вводят малышам в прикорм и шпинат, богатый витамином С. Только кушать каждый день его нельзя, поскольку он содержит кислоту. Бобовые содержат такие полезные вещества как витамины группы В. Только фасолей и горошком увлекаться нельзя, как и белокочанной капустой.
В последнюю очередь рекомендуют вводить в меню малыша помидоры, баклажаны, свеклу. А все потому, что они могут вызывать аллергию. Зелень можно начинать добавлять в пищу уже после десяти месяцев – супчик будет вкуснее с петрушкой, укропом или базиликом. А вот огурцы давать детям не рекомендуют примерно до полутора лет, поскольку организмом они усваиваются плохо.

Отличается введение прикорма у деток, которых кормят грудью. Им рекомендуют после пробы чего-то нового дать пососать маминого молочка. Это поможет продлить грудное вскармливание, а также сгладит те изменения, которые могут происходить с пищеварением крохи после ввода новой пищи.

Если прикорм вводится в сезон, когда свежих домашних овощей нет, можно готовить ребенку замороженные. Только они должны быть рассыпчатыми, в противном случае их уже размораживали и часть витаминов пропала. Очень внимательно нужно присматриваться к овощным пюре, их смесям. На баночках обычно написано, для какого возраста питание предназначено. Но все же стоит перестраховаться и посмотреть, нет ли в баночке перца, грибов или каких-то других ингредиентов, которые будут тяжелыми для желудка малыша.

Важна также и технология приготовления овощей. Например, резать их нужно ножами только из нержавеющей стали, чтобы не начиналось окисление. Разделочные доски нужно использовать не деревянные, а пластмассовые, иначе сок будет в них впитываться. Посуде тоже нужно уделять должное внимание. Лучше всего выбирать кастрюли алюминиевые или эмалированные. Но если на последних появляются трещины, то возможно в еду будут попадать продукты окисления, что является вредным для здоровья. Если готовить ребенку вы будете в посуде из железа или меди, то все витамины, содержащиеся в овощах, к сожалению, разрушатся.

Наиболее подходящий способ приготовления овощей для ребенка – варка на пару. Если же это не подходит маме по каким-то причинам, то можно и просто отваривать. Детям, которым еще не исполнился год, готовят очень мягкие овощи, разминая их перед употреблением. Более твердая пища дается малышам позже, так он начнет учиться жевать еду. До двух лет желательно не давать детям соли и жареных блюд.
Начинать овощной прикорм нужно с 1-2 чайных ложек в неделю. Овощи вводят в меню по отдельности. Смешивают их позже, когда каждый ингредиент малыш попробовал, и не возникла аллергия.

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

2 отзывов

1.  Елена
29 Мар 2013 в 23:25

хотелось бы еще узнать о молочных продуктах.. с какого месяца можно знакомить малыша с творогом при грудном вскармливании?

2.  belka
30 Мар 2013 в 12:22

Я начинала давать в 7 месяцев, но мы были не на ГВ, а при ГВ позднее, месяцев с 9 наверное.
Еще почитайте здесь мнгого интересного о прикорме http://sarapulmama.ru/vsyo-o-pedagogicheskom-prikorme/

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.