О пользе и вреде манной каши

Автор: adminРубрика: Все записи, ДЕТИ, питание
30
Дек

О пользе и вреде манной кашиМанная каша – полезна или вредна?
В былые времена детям давали много тех продуктов питания, которые сегодня считаются вредными или, по крайней мере, не полезными. Например, это касается коровьего молока и манной каши. Мы все выросли на такой каше. Сегодня же многие говорят о ее вредности. Так где же истина? Ведь никто не поспорит, что прежние поколения намного здоровее, чем наши дети. Попробуем разобрать манную кашу, так сказать, по крупинкам.

Бесспорный тот факт, что не стоит использовать манку в качестве первого прикорма для ребенка. Для этого больше подходят овощи. Что касается первого знакомства малыша именно с кашами, то начинать нужно с гречневой, рисовой. По сравнению с манной, они полезнее.

Так чем же вредна эта пресловутая манка? Главный ее недостаток это содержание такого вещества как фитин. Он наносит организму вред тем, что не дает всасываться витамину D, кальцию, ухудшает всасывание железа. Если продукты, содержащие фитин употреблять слишком часто, то у человека может снижаться иммунитет, возникнут проблемы с пищеварением, может появиться рахит. Кстати, вещество это содержится также в овсянке.

Еще одно не очень полезное вещество, которое есть в манке – это глиодин или мукополисахарид, который способен уничтожать ворсинки, находящиеся в кишечнике. Они нужны для того, чтобы обеспечить всасывание в организм полезных веществ. Есть глиодин и в других кашах – пшеничной, ячневой, пшенной, овсяной.

Статистика говорит о том, что в последнее время все больше детей не переносят вещество глютен. У таки людей оно может спровоцировать появление тяжелой болезни, имеющей наследственный характер, – целиакии. Так вот, в манке глютен тоже есть. Если у ребенка есть такая непереносимость, то он может начать терять вес, стул его становится частым, кашицеобразным, или даже жидким и с жировой блестящей поверхностью. Также глютен вызывает у детей дисбактериоз, который сегодня встречается очень часто.

Об этом всем не знали раньше, когда манную кашу заставляли кушать детей, нередко прикладывая большие усилия. Но неужели это значит, что нас всех травили? Неужто кроме негатива манка ничего не несет? Или, все-таки, польза в ней тоже есть?

Манная каша единственная из всех переваривается именно в нижнем отделе кишечника. Таким образом, она очень даже положительно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Полезна эта белая кашка и для костей, мышц человека. Очень хорошо ею кормить именно детей, у которых масса тела ниже нормы. Насытиться манкой очень легко, но при этом она не создает ощущения тяжести после приема пищи.

Все знают, что манку детям дают еще и потому, что она готовиться очень быстро. Это обеспечивает сохранение в ней всех полезных микроэлементов, витаминов: клетчатки, углеводов, минералов, витаминов группы В и РР.

Главным выводом нашей статьи должен быть ответ на вопрос: давать ли детям манную кашу? Если вашему малышу исполнилось уже больше годика и непереносимости глютена у него не наблюдается, то манку давать можно. Но делать это желательно не очень часто – примерно 2 раза в неделю.

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.