Какие сладости полезны?

Автор: adminРубрика: ДЕТИ, питание
14
Фев

Редко встретишь ребенка, который равнодушен к сладкому. Но как разобраться в разнообразии  сладостей? Что полезно, что хорошо в меру, а от чего лучше держать ребенка подальше?

Все без исключения сладости содержат в своем составе углеводы. Они необходимы для роста, для поддержания запасов энергии, для образования новых клеток, веществ и тканей. Они очень полезны для активной работы мозга.

Если в организм поступает мало углеводов, энергия начинает вырабатываться из жиров и белков. Результат – нарушение процессов обмена веществ.

Кроме того сахар — хороший антидепрессант. Лишите ребенка сладкого, и он станет плаксив и раздражителен на пустом месте.

Но изобилие углеводов – это тоже плохо. При их избытке начинает усиленно развиваться жировая ткань. Кроме этого нарушается гормональная функция поджелудочной железы. Это грозит сахарным диабетом. Поэтому потребление сладостей, даже полезных, должно быть в меру.

Самое вредное

Самое вредно дети любят больше всего. К самому вредному отнесем различные шипучие напитки, всевозможные леденцы и сосательные конфеты типа “чупа-чупс”.

Наверное, ни для кого уже не секрет, что шипучие напитки это замечательное чистящее средство: они  справляются и с ржавчиной, и с  отложениями кальция, и с известковым налетом. А индийские фермеры с помощью колы и пепси, защищают свои плантации от вредителей.

Родителям бывает сложно противостоять рекламе, но надо. И вот почему. В шипучих напитках содержится большое количество сахара или его заменителей (цикламат, аспартам, сахарин). Это примерно пять чайных ложек на стакан воды. Понятно, что жажду этими напитками не утолить. В леденцах с добавками всего этого тоже немало. Помимо этого, сахар в них соседствует с углекислотой – яблочной, ортофосфорной, или лимонной —  поэтому легко всасывается в кровь, в следствии чего возникает большая нагрузка на все органы пищеварения, повреждаются их слизистые оболочки. В газированных напитках всегда присутствуют консерванты: сорбат калия (Е 202) или бензоат натрия (Е 211), ароматизаторы и красители (Е 121 и Е 123). Сахар сжигает витамины группы В — это ведет к ожирению, сахарному диабету. В газировке содержатся соли фосфора, они быстро выводят из организма кальций. Постепенно растворяется  эмаль зубов. С костями происходит то же самое. При недостатке кальция появляется возбудимость, раздражительность, бессонница, замедление роста.

На что стоит обратить внимание

Речь пойдет о таких любимых сладостях, как зефир, халва, пастила, мармелад и шоколад.

Они обогащают детский организм микроэлементами и витаминами. В шоколадных конфетах сахара— до 80%. А вот относительно немного — всего 30%, зато много витаминов В, FF, E и минералов.

Однако ореховая и арахисовая халва бывает аллергична. Особенно халва в шоколаде. Поэтому маленьким детям ее лучше не давать, детям старше пяти  лет — не больше 10 г в день.

До трех лет не стоит давать шоколадные конфеты и шоколад. Дело опять-таки в аллергенности. Кроме того, в состав шоколада входят кофеин и теобромин, которые возбуждают центральную нервную систему.

Самых маленьких можно угостить белым шоколадом без добавок, сделанным не из какао-масла, а из молока. Детям постарше – натуральный шоколад, без консервантов. К шоколадным батончикам детям лучше не приближаться, в них добавляют антиокислители для долгого хранения.

С двух лет можно давать ребенку мармелад, зефир и пастилу (если они без ароматизаторов и фруктовых наполнителей). Эти сладости богаты пектином, он полезен для желудка и кишечника. Он так же содержится во фруктовом пюре.

Норма потребления сладостей:  для трех-пятилетнего ребенка 15 г в день, для младшего школьника — 20 г, для 12-летнего — 25 г. Предлагать сладкое следует только на десерт, а не в промежутках между приемами пищи.

Полезные сладости

Полезные сладости существуют. Это сладкие фрукты и ягоды, мед, сухофрукты. Они натуральные, поэтому самые лучшие. Правда и тут нужна мера.

Мед содержит множество микроэлементов, глюкозу, фруктозу, витамины, состав полезных аминокислот. Все это укрепляет иммунитет и стимулирует обменные процессы организма. Однако и на него может быть аллергия. Здоровым детям мед рекомендуют давать с двух лет по пол чайной  ложки в день, после трех лет не больше 1 чайной ложки в день или 2 чайных ложки раз в два дня.

Не менее полезны сухофрукты, ведь в них сохраняются почти все свойства свежих фруктов и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, натрий, а так же пектин и клетчатка, растительные волокна, которые благотворно действуют на кишечник. Но сухофрукты намного слаще свежих фруктов. Поэтому давать детям их тоже нужно в разумных количествах, 5-7 штук в день.

Не менее полезные сладости свежие ягоды и фрукты. Клюква в сахаре помогает при гриппе и простуде, укрепляет желудок и зубы. Груша полезна всем детям, даже грудничкам, и она не вызывает аллергию. Персики способствуют стимулированию роста ребенка, укреплению его иммунитета и защите от болезней сердца. Черная смородина содержит много витамина С, хурма – витамин А, черника укрепляет зрение.

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.