Гемоглобин во время беременности

Автор: adminРубрика: беременность, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ, Все записи
31
Янв

Гемоглобин во время беременностиГемоглобин во время беременности
Каждая женщина, имеющая детей, знает, что во время беременности необходимо регулярно сдавать некоторые анализы. Одним из таких есть общий анализ крови, в котором среди главных показателей является уровень гемоглобина. Если он слишком низкий, то может возникнуть анемия, что нехорошо для здоровья матери и ее будущего ребеночка.
Гемоглобином называется вещество, переносящее кислород по организму. Нормальный показатель для беременной женщины – 120-160 г/л. Анемия присутствует, если он ниже. Ее степени бывают разные: легкая форма (90-110 г/л), средней тяжести (80-90 г/л) и тяжелая форма (меньше, чем 80 г/л).

Женщина сама может догадаться о низком уровне гемоглобина в ее организме по таким симптомам как головокружения, отдышка, слабость, бледность, обмороки, выпадение волос и сухость кожи. Кроме того, анемия приводит к раннему токсикозу, гестозам. Наихудшие последствия малокровия – это выкидыши, преждевременные роды. Малыш может родиться со сниженной массой тела.
Но паниковать по этому поводу не стоит. Реально снижение гемоглобина является нормальным во время беременности. Это связанно с растущим объемом крови, нагрузкой на организм. Кровь разжижается, и снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне – так организм приспосабливается к постигшим его изменениям.
Безусловно, лучше всего предупредить анемию еще до зачатия. Особое внимание этому показателю перед беременностью должны уделить женщины, обладающие склонностью к анемии. Если же гемоглобин все-таки снизится, беременной скорей всего назначат препараты с содержанием железа. Принимать их нужно довольно долго и не все на это способны из-за неприятного привкуса. Поэтому можно постараться поднять гемоглобин с помощью еды, кстати, довольно-таки вкусной.

Во-первых, каждый день нужно употреблять мясо, рыбу или печень. Конечно, железо есть и в крупах и фруктах, но усваивается оно из этих продуктов плохо (только на 5-10%). Тем не менее, стоит кушать фруктов как можно больше. Особенно нужно обратить внимание на тыкву, капусту, как свежую, так и квашеную, морковь (можно выдавливать из нее сок), зелень, шпинат, гранат и кислые яблоки. Также содержится железо в крупах, особенно в гречке.
Но стоит помнить, что не все продукты можно сочетать. Например, с кальцием железо не усваивается. Поэтому нельзя кушать гречку с молоком. Организм не получит ни железа, ни кальция. Те продукты, которые содержат кальций, нужно кушать с интервалом в два часа от железосодержащих.
Для того чтобы организм осваивал железо, ему нужно помочь. Для этого нужно употреблять около 75мг витамина С в сутки. Содержится он в клюквенном, гранатовом, апельсиновом, ананасовом соке, свежей клубнике, брюссельской, цветной капусте, брокколи. Необходим и витамин В12, содержащийся в мясе, молочных продуктах. Для построения гемоглобина необходима и фолиевая кислота, которую можно получать из свежих фруктов и овощей.

Все это в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе способно помочь поднять гемоглобин.

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.