Гемоглобин во время беременности
Каждая женщина, имеющая детей, знает, что во время беременности необходимо регулярно сдавать некоторые анализы. Одним из таких есть общий анализ крови, в котором среди главных показателей является уровень гемоглобина. Если он слишком низкий, то может возникнуть анемия, что нехорошо для здоровья матери и ее будущего ребеночка.
Гемоглобином называется вещество, переносящее кислород по организму. Нормальный показатель для беременной женщины – 120-160 г/л. Анемия присутствует, если он ниже. Ее степени бывают разные: легкая форма (90-110 г/л), средней тяжести (80-90 г/л) и тяжелая форма (меньше, чем 80 г/л).
Женщина сама может догадаться о низком уровне гемоглобина в ее организме по таким симптомам как головокружения, отдышка, слабость, бледность, обмороки, выпадение волос и сухость кожи. Кроме того, анемия приводит к раннему токсикозу, гестозам. Наихудшие последствия малокровия – это выкидыши, преждевременные роды. Малыш может родиться со сниженной массой тела.
Но паниковать по этому поводу не стоит. Реально снижение гемоглобина является нормальным во время беременности. Это связанно с растущим объемом крови, нагрузкой на организм. Кровь разжижается, и снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне – так организм приспосабливается к постигшим его изменениям.
Безусловно, лучше всего предупредить анемию еще до зачатия. Особое внимание этому показателю перед беременностью должны уделить женщины, обладающие склонностью к анемии. Если же гемоглобин все-таки снизится, беременной скорей всего назначат препараты с содержанием железа. Принимать их нужно довольно долго и не все на это способны из-за неприятного привкуса. Поэтому можно постараться поднять гемоглобин с помощью еды, кстати, довольно-таки вкусной.
Во-первых, каждый день нужно употреблять мясо, рыбу или печень. Конечно, железо есть и в крупах и фруктах, но усваивается оно из этих продуктов плохо (только на 5-10%). Тем не менее, стоит кушать фруктов как можно больше. Особенно нужно обратить внимание на тыкву, капусту, как свежую, так и квашеную, морковь (можно выдавливать из нее сок), зелень, шпинат, гранат и кислые яблоки. Также содержится железо в крупах, особенно в гречке.
Но стоит помнить, что не все продукты можно сочетать. Например, с кальцием железо не усваивается. Поэтому нельзя кушать гречку с молоком. Организм не получит ни железа, ни кальция. Те продукты, которые содержат кальций, нужно кушать с интервалом в два часа от железосодержащих.
Для того чтобы организм осваивал железо, ему нужно помочь. Для этого нужно употреблять около 75мг витамина С в сутки. Содержится он в клюквенном, гранатовом, апельсиновом, ананасовом соке, свежей клубнике, брюссельской, цветной капусте, брокколи. Необходим и витамин В12, содержащийся в мясе, молочных продуктах. Для построения гемоглобина необходима и фолиевая кислота, которую можно получать из свежих фруктов и овощей.
Все это в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе способно помочь поднять гемоглобин.
Читайте также:
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31
Метки: беременность
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.