Детские капризы и истерики

Автор: adminРубрика: воспитание и развитие, ДЕТИ
20
Авг

истерики у ребенка 2-3 годаНаиболее частая проблема, с которой приходится иметь дело психологу – это обращение родителей двух-трех-летних малышей по поводу нескончаемых капризов и истерик. Чтобы выяснить, что в первую очередь способствует возникновению нехорошего поведения и провокации приступов, необходимо разделить понятия “истерики” и ”капризы”.

Как правило, капризы беспричинны, практически всегда сопровождаются криком и плачем, топаньем ног и разбросом первых попавшихся под руку предметов. Временами капризы ребенка глупы и совершенно не поддаются осуществлению. Зачастую дети, в особенности 2-3-летнего возраста, и сами не в состоянии понять, чего желают. Дело вовсе не в неумении разговаривать, а в том, что они еще не способны систематизировать свои переживания и эмоции, мыслительные навыки недостаточно развиты. Капризы бывают как мимолетными, так могут сохраняться и в течение дня, а порой продолжаются и длительный период – месяц или более.

Для детских истерик характерна феноменальная яркость, комичность, “игра на публику”, зависимость от наличия зрителей. Обычно истерики сопровождаются малыми припадками: громким плачем, криками, битьем головой о стену или пол, царапанием лица. Бывают и тяжелые случаи (большие припадки), когда происходят непреднамеренные судороги, а также некий “истерический мост”, это выгибание ребенка дугой. К типичному признаку детских истерик можно отнести возникновение ответа на обиду или горькое известие, их усиление при повышенном внимании окружающих и быстрая вероятность прекращения после того, как внимание исчезнет.

Когда у детей регулярные истерики и капризы, это может быть последствием заболевания нервной системы, в этом случае поможет врач-невропатолог.

Если же со здоровьем нет проблем, и, если истерики и капризы ребенок не позволяет себе при одном из родителей, то основную причину трудностей остается искать в семейных отношениях, а конкретно, в ответах родителей на поступки ребенка. Капризы могут появиться в связи с чересчур потакающими действиями взрослых, с их противоречивыми требованиями и слишком строгими мерами, применяемыми к малышу.

В настоящее время существует мнение, что короткие приступы вспыльчивости оказывают пользу для правильного развития нервной системы ребенка, ведь такие капризы успокаивают внутреннее напряжение, выплескивают подавленные эмоции, загнанные внутрь желания. Это неразумная и опрометчивая позиция. Частые детские капризы и истерики приводят к психогенным отклонениям характера, расшатывающим нормальную психику, влекут за собой устойчивые психопатические наклонности. Неправильное поведение родителей всегда является следствием упрямства и неуравновешенности у детей.

Когда ребенку все разрешается и его требования беспрекословно выполняются, лишь бы он не расстроился, то не избежать последствий – обычной капризности, избалованности и вседозволенности. Многие мамы не в состоянии ничего придумать в столь сложной ситуации, и отдают предпочтение уступкам, чтобы он замолчал. Разумеется, это вынужденный, но рискованный путь. Он приводит к тому, что у детей закрепляются реакции и в случае повторения чего-нибудь подобного это произойдет с удвоенной силой. Родители должны ясно определить список позволяемых и запрещаемых вещей, и всегда четко придерживаться установленного запрета.

Впечатлительный ребенок ищет любую мельчайшую трещинку в отношениях между членами семьи. Мы даже не догадываемся, насколько дети наблюдательны. И они прекрасно осознают, что за конфетой, которую мама отказывается дать, нужно идти к деду, что гулять лучше с папой, ведь он без проблем покупает “запретную” газировку, а разыгрывая перед бабушкой сцену, можно добиться всего и еще больше.

Следите за тем, чтобы авторитет родных был приблизительно равен. Ни один из родителей никогда не должен упразднять запреты другого. Нельзя давать возможность ребенку завоевывать желаемое, прибегая к истерикам. Конечно, одновременно нужно оставаться терпеливыми и уметь приходить к взаимному соглашению.

Рекомендации к подавлению детских истерик бывают самые разные. Некоторые оставляют ребенка наедине в детской с просьбой поразмышлять над своим поведением, или же направляются в другую комнату, тем самым демонстрируя ему отсутствие аудитории. Для успокоения некоторых детей требуется строгое родительское причитание или более твердая реакция, наказание. Соболезнуя или подвергая наказанию ребенка, не забывайте, что слезы – типичная детская реакция на обиду или боль, превращающаяся в оружие эмоционального шантажа родителей. Потеряв подходящий миг для адекватной реакции, мы сами начинаем формировать у ребенка неполноценные черты характера.

Как остановить приступы истерики у детей
Что делать, если истерика у ребенка все-таки началась?

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1223460/sarapulmama.ru/htdocs/www/wp-content/themes/notepad-pink/single.php on line 31

Метки: , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

12 отзывов

1.  Irma
21 Авг 2012 в 9:06

у моей это началось чуть раньше двух. Настоящие истерики по любому малейшему поводу. Все это подогревалось еще и поведением папы, он в отличае от меня не сразу понял что на это не надо обращать внимание и стал винить во всем меня. Мол, ты как-то не так обращаешься с ребенком. Это все выговаривалось конено же в присутствии ребенка, привело к тому что при папе истерики были более частыми и яркими. Со временем кончно и папа вникнул что к чему, вместе обсудили как себя вести — помогло, хотя столько времени упущено

2.  Ирина
21 Авг 2012 в 13:53

согласие в семье много решает.
С первым ребнком я даже не знала, что такое истерика, что такое кризиз. А вот второй показал себя во всей красе

3.  belka
21 Авг 2012 в 20:05

Я поняла, что во время таких истерик самое действенно — никак не реагировать! Уговаривать, успокаивать, разговаривать, ругать — все бесполезно и получается еще хуже, только все затягивается. А так поревет да перестанет. Дома проще. А вот в общественном месте не обращать внимание сложнее. Как-то в больнице в очереди такое началось, столько поймала укоризненных знаков, мол мамаша не хочет ребенка успокоить. А я то знаю, что так лучше.

4.  Ursula
22 Авг 2012 в 14:05

когда у меня не было своего ребенка и я видела такое поведение, как написано в статье я думала — вот избалованный ребенок, у меня будет не такой а воспитанный! Как все оказалось иначе. в определенные периоды воспитание ни при чем! но у нас это уже к счастью позади!!!!

5.  kotinka
22 Авг 2012 в 23:12

Когда у моего ребенка начинается истерика, я прошу его уйти в другую комнату и успокоиться… а после мы с ним беседуем о причинах его слез, о том почему это не правильно и к чему могут привести его слезы, грубо говоря: почему, его истерики ему же
и «не выгодны»…. В итоге он сейчас сам без просьб уходит, через секунд 10 возвращается уже не ревя и говорит:» Все я успокоился» Вроде бы хорошо, но сейчас стала замечать такую штучку — что истерика то прекращается, а желание то остается…»Все я успокоился» и идет брать то что нельзя, объясняю — говорит понял и снова идет брать: «Я чуть-чуть только потрогаю….»

6.  kotinka
22 Авг 2012 в 23:18

т.е. в его сознании главное успокоиться, а не послушать маму и не понять почему нельзя… да и вообще сложный период 2-3 года, начинаются садики, кризис 3 лет, ребенка видишь редко — как следствии меньше понимаешь… и если раньше можно было строго, то теперь я опасаюсь, формирование личности происходит, боюсь «сломать» своим давлением… вот и размышляю как правильно выбрать позицию. У меня «мамочкин кризис 3 летнего дитя» ))))))

7.  Ju80
23 Авг 2012 в 6:15

я своему младшему лучше позволю что он хочет чем ругаться и доводить до истерик. Мне кажется при ЛЮБОМ подходе такой сложный период пройдет. Сейчас ближе к трем и действительно стал намного спокойнее и послушнее и с ним стало легче. Со старшим не помню чтоб были какие-то проблемы

8.  belka
23 Авг 2012 в 8:45

Может быть. Я знаю одного мальчика. В 2.5-3 года он был совершенно невыносим (на мой взгляд) а его мама все терпела и даже замечаний нне делала. Теперь ему больше четырех, он спокойный, но вот элементарных правил поведения просто незнает, не зает слово «нельзя».
kotinka, если ребенку сказать иди в другую комнату и он делает это — у него не совсем истерика, а просто каприз. Во время истерики (как у нас) что-то говорить просто бесполезно — ничего не видит, ничего не слышит.

9.  kotinka
23 Авг 2012 в 8:54

belka, это истерика, он орет но идет… кричит — один круглый рот на все лицо! У всех детей по разному это протекает, у меня один раз просто лег в поликлинике молча на пол — вот такой протест.

10.  Натали
24 Авг 2012 в 1:22

молча на пол — хороший протест. У нас все круче — бросается на землю, орет, визжит,бъет ногами и руками. иногда бывает колотится головой (сильно!!). Можно представить как на это люди реагируют. Однажды было такое в магазине. у меня в руках пакеты и сумка а его не на руки взять ни вывести не могу.
Почитала статью и как-то легче стало что не только у нас такие проблемы и что все разрешамо.

11.  pussiks
24 Авг 2012 в 18:49

моей год, и мы уже знаем что такое истерики!!!!!!!! ну я как то спокойно к этому отношусь, просит что нибудь что ей явно нельзя, начинает орать, орешь — ори! смотрю, ревет, на меня смотрит, видит что реакции нет, играет дальше тем что есть

12.  Ursula
27 Авг 2012 в 8:01

pussiks, в год у них вроде тоже какой-то кризис бывает. И у нас наскеолько я помню что-то было, но по сравнению с 2-3 годам это были цветочки!!

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.