Чтобы Солнце стало другом

Автор: adminРубрика: Все записи, РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
22
Май

Лето – прекрасное время! Лето – для отдыха и развлечений. Лето – для здорового образа жизни. Лето – для пополнения запаса защитных сил. Проведем лето с пользой – и сбудутся наши надежды на здоровье, красоту и успех!
Однако летом случаются и неприятности. Причина многих из них – не всегда складывающиеся отношения с Солнцем. Поэтому, отправляясь в жаркие страны, надо подумать о том, как вернуться домой здоровыми и живыми. А оставшимся дома тоже есть о чем задуматься. Ведь по прогнозам и в Центральной России, и в Сибири летние месяцы будут жаркими и сухими.
«Вредности жаркой поры» хорошо всем известны. Палящее солнце, горячий воздух, слишком сухой или излишне влажный. Нельзя не добавить сюда же и собственное, порой неразумное поведение. Поэтому вспомним кое-что из того, чему учили в школе, соберем косметику и домашнюю аптечку, не забудем информацию о том, как всем этим пользоваться, и вперед!

Солнечный загар

Загар – это естественная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. А солнечные лучи – это электромагнитное излучение, которое включает инфракрасный, световой и ультрафиолетовый диапазоны.

Инфракрасное (ИК) излучение не видимо глазом, глубоко проникает в ткани и воспринимается кожей как воздействие тепла. ИК лучи умеренной интенсивности благоприятно влияют на организм – активизируют работу клеток и стимулируют внутриклеточные процессы, расширяют кровеносные сосуды, усиливают кровоток, повышают местный обмен веществ.
Видимое излучение (свет) – участок электромагнитного спектра, представленный семью цветами (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Световые лучи проникают в кожу, но действуют преимущественно через зрительный анализатор (сетчатку). Видимый глазом свет и составляющие его цветовые компоненты оказывают влияние на центральную нервную систему (ЦНС) и общее состояние человека.
Ультрафиолетовое (УФ, UV) излучение включает длинноволновый (UV-А, длина волны от 400 до 315 нм), средневолновый (UV-В, длина волны от 315 до 280 нм) и коротковолновый (UV-С, длина волны от 280 до 100 нм) диапазоны. УФ лучи проникают в кожу на глубину нескольких мм, через мощный рецепторный аппарат кожи действуют на ЦНС, а через нее – на все органы и ткани организма.

УФ лучи не видимы глазом и губительны для всего живого. К счастью, большая их часть задерживается озоновым слоем земной атмосферы. Но и от того, что достигает поверхности Земли, необходимо защищаться. Эту функцию выполняют специальные клетки кожи – меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин. Именно от количества меланина зависит цвет кожи, волос, радужной оболочки глаз, а также устойчивость к УФ лучам (и возможность загара). Способность синтезировать меланин в большем или меньшем количестве – врожденное свойство организма, которое передается по наследству. Чем больше в коже меланина, тем темнее ее цвет и выше степень защиты при УФ облучении.

В дополнение к естественной защите организма от солнечных лучей в косметологии и офтальмологии разработаны специальные средства, приспособления, рекомендации. Так, для того, чтобы полнее учитывать индивидуальные особенности кожи и правильнее применять защитные средства, используются различные варианты описаний «фототипов (цветотипов) кожи» (по Фитцпатрику). Эти описания полезны как при индивидуальной оценке длительности безопасного пребывания на солнце, так и для выбора соответствующих солнцезащитных средств. Всего первоначально было описано шесть фототипов, из которых первые четыре наиболее свойственны жителям северных и средних широт, а два последних характерны для обитателей экваториальных стран.

I. Кожа белая, розоватая, бледная, тонкая, нежная. Обилие веснушек. Волосы светлые, рыжие. Глаза светло-серые, светло-голубые, светло-зеленые. Длительность естественной защиты кожи от солнечных лучей – до 10 минут. Вероятность солнечного ожога – очень высокая, уже через 15-20 минут пребывания на солнце. Загара практически не бывает (покраснение кожи без загара)

II. Кожа светлая, веснушек немного. Волосы русые, светло-каштановые. Глаза серые, голубые, зеленые. Длительность естественной защиты – до 20 минут. Вероятность солнечного ожога – высокая, через 20-40 минут пребывания на солнце. Обычно кожа загорает лишь слегка, загар почти незаметен.

III. Кожа слегка смуглая, веснушек нет. Волосы темно-русые или каштановые. Глаза карие, зеленые или серые. Длительность естественной защиты – до 30 минут. Вероятность солнечного ожога – после 40 минут пребывания на солнце. Кожа загорает постепенно, загар ровный и насыщенный.

IV. Кожа смуглая, оливковая, веснушек нет. Волосы темно-каштановые, черные. Глаза карие. Длительность естественной защиты – свыше 30 минут. Вероятность солнечного ожога – очень невысокая. Загар насыщенный и стойкий, кожа обгорает очень редко.

Приведенные описания подтверждают известную истину: чем кожа светлее, тем выше ее чувствительность к действию солнечных лучей. Светлая кожа обычно не загорает, а обгорает; получить заметный и ровный загар при такой коже весьма затруднительно. Это не удивительно, потому что светлая кожа в наименьшей степени защищена от УФ излучения меланоцитами.

Что же касается расчетов, предлагаемых для определения допустимого времени пребывания на солнце, то для этих расчетов обычно используют два показателя. Первый из них – «длительность естественной защиты кожи от солнечных лучей» (см. выше). Второй показатель – SPF (Sun Protection Factor) или фактор зашиты от УФ (UV) лучей типа В (UV-B). Число, стоящее рядом с показателем SPF, означает степень защиты от солнца, которую обеспечивает данный крем. Чем больше такое число, тем выше и степень защиты (например, SPF-8, SPF-15, SPF-22 и т.д.). Однако, не следует думать, что эти числа – время безопасного пребывания на солнце. И действительно, ведь это время зависит и от другого показателя – степени естественной защиты кожи. Поэтому расчеты производятся по следующей формуле:
время пребывания на солнце после нанесения данного крема равно времени защиты (SPF) от солнца, умноженной на степень естественной защиты.

Пример. Если для кожи второго фототипа (степень естественной защиты – до 20 минут) используется солнцезащитный крем SPF-15, то, согласно расчету, допустимое время пребывания на солнце – 20 х 15 = 300 минут.

Конечно, подобный расчет дает лишь приблизительные и часто завышенные (по длительности возможного пребывания на солнце) результаты (что связано, в первую очередь, с индивидуальными различиями степени естественной защиты кожи в пределах одного и того же фототипа). К тому же и человек во время загара может вести себя совершенно по-разному: неподвижно лежать на солнце все 300 «разрешенных» минут – или временами уходить в тень, купаться, принимать душ, набрасывать на себя простыню или полотенце и т.д. Понятно, что и полученная доза УФ излучения в двух этих случаях будет совершенно разной.

При загаре очень важно соблюдать несколько проверенных правил. Так, наносить (не втирать) солнцезащитный крем на кожу лучше всего за 20-30 минут до выхода на улицу. И в первый раз, и повторно крем нужно наносить достаточно толстым, равномерным слоем. Не следует загорать с 11 до 16 часов, особенно при палящем солнце. Людям со светлой кожей (I и II фототип) следует проявлять осторожность, особенно в первые дни отдыха. В это время надо пользоваться кремами с высокими показателями SPF (и только позднее переходить на более низкие).

Солнечный ожог

«Главный ответственный» за этот ожог – электромагнитное излучение УФ диапазона, особенно наиболее вредная часть его спектра – В (UV-B). В зависимости от типа кожи и интенсивности УФ излучения ожог можно заполучить иногда уже после 15-20 минут пребывания на палящем солнце. Ожоги сопровождаются воспалением кожи, симптомы которого отчетливо проявляются уже через несколько часов. Возникает покраснение и раздражение кожи; позднее могут появиться пузыри различного размера. Иногда повышается температура, с ознобом и головной болью. В тяжелых случаях может наблюдаться обезвоживание организма и инфицирование пораженных участков кожи. Пик проявления симптомов ожога наблюдается уже через 12-24 часа, отшелушивание поврежденной кожи – через 4-7 суток (иногда и позже).

Одно из первоочередных мероприятий при ожоге – прекратить воздействие на кожу прямых солнечных лучей. При этом надо иметь в виду, что некоторая часть УФ излучения может воздействовать на кожу и через одежду. А в яркий безоблачный день и в тени может продолжаться облучение «отраженным ультрафиолетом».

Народной медициной предложено много способов лечения ожогов. Среди них – холодный компресс на пострадавший участок кожи – на 10-15 мин. три раза в день (для более быстрого снятия болевых ощущений в воду для компресса добавляют немного соды). Предлагается использовать прохладные ванны (15 мин.), но полезными считаются и теплые ванны (с добавлением яблочного уксуса). Многие советы касаются примочек и протираний – с чаем, дольками картофеля, огурца, помидора, абрикоса или с тем же яблочным уксусом. Рекомендуют прикладывать к поврежденным местам листья салата или капусты, смазывать место ожога кефиром, сметаной, сливочным маслом и так далее.

Надежным средством лечения признаны и солнцезащитные кремы, – те же, которые применяются и для предупреждения ожогов. Продукция MIRRA включает серию средств ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА. Это солнцезащитные кремы – SPF-8, SPF-15 и SPF-22, в состав которых входят витамины (Е, С), масла и экстракты целебных растений, помогающие восстановлению поврежденных тканей кожи.

При ожогах – и как можно раньше – следует применять средства домашней аптечки MIRRA. В первую очередь это бальзам-целитель МИРРАЛГИН, эффективность которого неоднократно подтверждена в клинике. Бальзам нужно наносить тонким слоем на покрасневшие участки, несколько раз, до устранения болезненности и отечности воспаленной кожи. При сильных и обширных ожогах следует использовать и гель-бальзам РЕПАРИРУЮЩИЙ. Это давно и хорошо известное средство с мощным антиоксидантным действием содержит ингредиентный комплекс, обеспечивающий восстановление (репарацию) поврежденных клеток кожи. Гель-бальзам вначале наносят часто, а в последующие дни – утром и вечером.

При появлении шелушения следует беречь кожу от действия раздражающих факторов и солнечных лучей – в поврежденных местах легче возникнуть повторному ожогу. Необходимо также наносить на кожу средства глубокого увлажнения .Обязательным атрибутом предупреждения возможного ущерба здоровью являются и солнцезащитные очки. Хотя носить такие очки «можно и не всем», но хорошее зрение – слишком ценный дар природы, чтобы подвергать его хотя бы малейшей опасности. А такая опасность существует, т.к. все больше людей живет, учится и работает в условиях повышенных зрительных нагрузок. Кто-то из этих людей пока еще «практически здоров», а у кого-то – уже установленная патология зрения, Но, помимо них, существует и очень большая «группа риска». Это те, у кого офтальмологические заболевания находятся еще только в скрытом периоде, в самой начальной стадии, и о них зачастую даже не подозревают. Но именно этим людям беречься следует в первую очередь.

Не следует забывать и о том, что УФ лучи не только бывают причиной солнечного ожога, но и могут провоцировать появление морщин и пигментных пятен, ускорять старение кожи. Поэтому при первых же признаках этих неприятных явлений нужно сократить время пребывания на солнце, использовать наиболее подходящие увлажняющие и питательные кремы, anti-age средства MIRRA, включая крайне полезную в этих случаях «икорную косметику».
Однако, лучший способ борьбы с солнечными ожогами – не допускать их вовсе.

Солнечный удар

Высокая температура окружающей среды, длительное воздействие солнечных лучей (ИК, светового и УФ диапазона) приводит к обезвоживанию, затрудняет теплоотдачу, организм теряет способность поддерживать температуру тела в нормальных пределах. Развивается гипертермия, перегрев – неприятное и даже опасное для жизни состояние в форме теплового (солнечного) удара. Его проявления могут быть различными – от легкого недомогания до потери сознания и комы. Обычные симптомы перегрева – ощущение жара, частое и неравномерное дыхание, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, головная боль, чувство приближающейся потери сознания.

Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, нужно принять меры первой помощи. Прежде всего, надо перейти в более прохладное место (в тень) или помещение (с кондиционером). Нужно снизить повышенную температуру тела (обтирание мокрыми полотенцами, обертывание мокрыми простынями). Уменьшить обезвоживание (обильное, слегка подсоленное питье).
Но состояние может ухудшаться, к тошноте прибавляется рвота и понос, дыхание становится поверхностным, пульс – слабым; нередки и судороги икроножных мышц. Эти симптомы – проявления продолжающегося обезвоживания, потери с потом нужных организму минеральных веществ, недостаточного обеспечения кислородом важнейших тканей и органов. Врачебная помощь в этих случаях совершенно необходима.

Однако, много проще – совсем не допускать теплового удара. Для этого надо помнить, что организм (особенно в первые дни пребывания на юге) совершенно не адаптирован к резкой перемене климата (на полную адаптацию нужны недели) и, следовательно, не может в полной мере себя защитить. В «зоне риска» – в первую очередь дети и пожилые люди. Надо носить легкую и просторную одежду, не сидеть на солнце с непокрытой головой или часами лежать на пляже под его палящими лучами. В часы наибольшей солнечной активности – лучше вообще не выходить из дому, а принять прохладный душ в номере. В жаркие часы полезно обильное питье (минеральная вода) и совсем не полезны пиво и сладкая газировка. Категорически не рекомендуются и крепкие спиртные напитки.

Л.Кондэ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
И.Рудаков, доктор медицинских наук
Ю.Хайновская, косметолог

www.mirra.ru
www.mirrasar.ru

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

3 отзывов

1.  Yana
22 Май 2012 в 12:46

Да, пришло лето, надо опять заботится о своей коже. Как ни пыталась определить, к какому типу она относится так и не получилось. По статье – или светлая с веснушками, или темная без. А у меня темная с веснушками. Сгореть на солнце я могу только на юге, а в Удмуртии – никогда. Но вот загар на лице получается не ровный и не красивый. Лицо от солнца я прячу.

В солнцезащитных кремах никогда не могла разобраться. Они препятствуют загару или помогают загореть без вреда для кожи?
Если я не хочу, чтоб лицо загорело, чем его мазать ДО улицы? Солнцезащитный крем подойдет? и какой фактор выбрать для лица?

2.  mirrasar
22 Май 2012 в 16:00

Yana, если Вы на улице проводите много времени, то Вам нужен крем с SPF – фактором больше 20. Если от дома до работы, вполне хватит и spf 8. И не забывайте о том, что если Вы пользуетесь тональным средством, то в пигментах тоже содержатся солнцезащитные фильтры.

3.  Irma
23 Май 2012 в 13:21

Почему-то я раньше не догадывалась мазать лицо перед прогулкой золнцезащитным кремом (а гуляем мы по-многу). Теперь буду, может поможет :)

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.